
FORMATION
Barman / Barmaid
Module Barista
Dates de la prochaine session :
Du 03/03/2025 au 08/07/2025
Objectifs
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Cette formation vise à préparer aux métiers de barman/barmaid et barista en développant ses compétences techniques et relationnelles.
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Elle permet d’acquérir la maîtrise des cocktails, des spécialités barista comme l’art du Latte, et des outils professionnels pour gérer un bar.
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Vous y apprendrez à : accueillir la clientèle, gérer les commandes et les encaissements tout en respectant les réglementations.
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Vous serez également formés à la gestion des stocks et à l’utilisation des technologies numériques, avec un focus sur le service à la clientèle et la communication en anglais.
FORMATION PROFESSIONALISANTE
Durée : 5 mois environ (605 heures)
(durée indicative pouvant varier en fonction de vos besoins individuels)
Formation présentielle avec période d'immersion en entreprise (105 heures)
Programme de la formation
Période d'intégration - 7 heures
Accueil, présentation des objectifs de formation, découverte de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours.
Module 1 - Introduction et préparation aux métiers de Barman/Barmaid et Barista - 18 heures
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Présentation des métiers
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Attentes et compétences essentielles
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Normes de service et attitude professionnelle
Module 2 - Confection et service des cocktails classiques - 42 heures
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Techniques de préparation des boissons alcoolisées et non alcoolisées
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Pratiques de service
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Préparation de boissons chaudes (thé, café, chocolat)
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Mise en place et nettoyage du poste de travail
Module 3 - Confection et service des cocktails classiques - 42 heures
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Méthodes et techniques de mixologie
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Recettes de cocktails classiques (Mojito, Daiquiri, Pina Colada, etc.)
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Décorations et présentations créatives
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Pratique en situation réelle
Module 4 - Mentions Spécifiques du Barista - 42 heures
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Extraction et techniques de l’espresso Art du Latte (Latte Art)
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Moulage des grains, cuisson et variétés de café
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Maintenance et nettoyage des équipements de barista
Module 5 - Période de stage en entreprise - 105 heures
Module 6 - Gestion des stocks et approvisionnements - 36 heures
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Système de gestion des stocks
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Techniques d’inventaire
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Commandes et approvisionnements
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Prévention des pertes et gestion des excédents
Module 7 - Utilisation des Outils Professionnels (Bureautique & Numérique) - 24 heures
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Utilisation des logiciels de gestion de bar (POS, ERP)
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Compétences en bureautique (Word, Excel)
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Utilisation des technologies numériques pour le marketing (réseaux sociaux, sites web)
Module 8 - Législation des Boissons et Débits de Boissons (permis d’exploitation) - 36 heures
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Réglementation des licences
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Hygiène et sécurité alimentaire
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Lois sur la consommation d’alcool et prévention des abus
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Responsabilité civile et pénale
Module 9 - Anglais Professionnel - 42 heures
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Vocabulaire spécifique aux boissons et cocktails
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Expressions et phrases de service
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Pratiques de conversation avec des clients anglophones
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Simulations et jeux de rôles
Validation & modalités d'évaluation/certification
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Certificat de réalisation
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Attestation de compétences
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Un questionnaire de satisfaction est proposé en fin de formation
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Un suivi de parcours est effectué à 6 mois
Pour les bénéficiaires en situation de handicap : adaptation possible des modalités de formation et de certification.

Tarif : -- € (TTC)
(ce tarif est donné à titre indicatif car cette formation peut, en fonction de votre situation, être prise en charge intégralement)
Comment financer ma formation ?
Modalités adaptables pour les personnes en situation de handicap
Effectif : 10 participant(e)s
Résultats formation(s) précédente(s)
Nouvelle formation
Taux de satisfaction :
NC
Taux d'insertion à 6 mois :
NC
Taux d'abandon :
NC
Lieu de la formation
ANPEP
301 Avenue Philippe de Girard
84400 APT
Centre situé à l'arrière de l'école de musique.
Lieu accessible aux personnes en situation de handicap.